MURMELTIER

Treffpunkt | 13:15 Uhr Regenbogenspielplatz, in Giswil

• Laufrad oder Bike
  • Der Witterung entsprechende Kleidung

Voraussetzung | Die Kinder benötigen für das erste Level wenig Bike-Erfahrung: Damit sie am Unterricht teilnehmen können, müssen sie ohne Sturz auf flachem Untergrund mit dem Laufrad oder einem Fahrrad mit Pedalen fahren können.

Kriterien | Im ersten Level werden die Kinder ans Bike gewöhnt. Sie lernen in einfachem Gelände (Rasen) auf- und abzusteigen sowie kontrolliert zu fahren und zu bremsen ohne zu stürzen. Zudem wird auch die Handhabung der Lenkung erlernt und das Kind bewältigt erste Hindernisse selbständig. Der Unterricht ist spielerisch aufgebaut und beinhaltet diverse Gruppenübungen.

GÄMSE

Alter | 5 – 7 Jahre
Durchführung | jeweils 4x Mittwochnachmittag

Kurszeiten | 13:30 – 15:00

Treffpunkt | 13:15 Uhr Regenbogenspielplatz Giswil

• Passender Helm
  • Bike (mit Gangschaltung)
  • Der Witterung entsprechende Kleidung

Voraussetzung | Die Kinder müssen mit  gewöhnlichem Fahrrad mit Pedalen fahren können.

Kriterien | Im zweiten Level wenden die Kinder die Technik, welche sie in einfachem Gelände erlernt haben, nun auch auf anspruchsvollerem Terrain an. Die zu bewältigenden Hindernisse sind höher und so auch die Ansprüche an Gleichgewicht und Koordination. Sie lernen eine vorgegebene Distanz einhändig und kontrolliert zu fahren und im Stehen zu pedalieren. Zudem wird das Schalten am Bike erlernt und einfache Wellen und Mulden befahren.

STEINBOCK

Alter | 8 – 14 Jahre
Durchführung | jeweils 4x Mittwochnachmittag
Kurszeiten13:30 - 15:00

Treffpunkt | 13:15 Uhr Regenbogenspielplatz Giswil

• Bike
  • Der Witterung entsprechende Kleidung

Voraussetzung | Die Kinder benötigen fahrtechnische Kenntnisse auf einfachen Trails und müssen bereits Erfahrung beim Befahren von Hindernissen haben.

Kriterien | Kinder im dritten Level beherrschen ihr Bike schon sehr gut und bauen nun auf ihrem Können auf. Sie lernen mittelsteile Trails problemlos zu meistern, üben Sprünge, Drops und erlernen anspruchsvolle Gleichgewichtsübungen. Sie bewältigen Steilwandkurven und wissen ihr Tempo entsprechend zu kontrollieren. Am Schluss dieses Levels beherrschen die Kinder ihr Bike auf mittelschweren Trails.